众发178娱乐|APP安全保障

南方科技大学肖国芝教授来访众发178娱乐并做学术报告


    20191114日,南方科技大学生物系肖国芝教授应邀在我院534小会议室为我院师生带来题为“Focal adhesion proteins Pinch1/2 regulate skeletal development and homeostasis”的精彩学术报告,报告由罗剑教授主持。

    哺乳动物粘着斑蛋白Pinch1Pinch2调节整联蛋白的活化以及细胞ECM的粘附和迁移。但Pinch1Pinch2在骨骼系统中发挥怎样的作用,目前还不是很清楚。在这里,肖国芝教授使用骨细胞Pinch1Pinch2双敲除小鼠进行研究,发现骨细胞中Pinch1Pinch2双敲除小鼠的骨质会明显减少,而单独敲除这两个基因均不会导致骨质流失,提示Pinch1Pinch2在骨骼系统的功能中有着很重要的作用。在间充质干细胞中敲除Pinch1 / 2会导致严重的软骨发育不良和骨量减少,而单独的敲除Pinch1或者Pinch2则不会显示这些表型。最后,肖国芝教授发现敲除软骨细胞中的Pinch1 / 2会导致严重的骨质减少和四肢细微的缩短。这表明Pinch1 / 2在控制骨骼生成和骨骼稳态中的发挥着关键作用。

报告结束后,各位老师和同学都积极提出问题,肖国芝教授热情地逐一进行解答,会议现场气氛十分热烈。



肖国芝教授是骨生物学家, 现任南方科技大学生物学系教授、致诚书院院长、校实验动物中心主任、ICMRS-南方科技大学联合研究中心主任、ASBMR会士及FIOR会士。美国罗斯大学医学中心骨科系教授、冠名讲座讲习教授。主要研究骨骼发育和骨骼疾病 (骨质疏松,骨关节炎,癌症骨转移及骨折)的相关分子基础。北京大学医学部博士;美国密歇根大学博士后,讲师,研究助理教授;美国匹茨堡大学医学院助理教授、终身副教授;罗斯大学生物化学系的研究主任;历任南方科技大学生物学系系主任、校学术委员会委员、校学位委员会委员。主持多个美国国立卫生研究R01基金和美国国防部研究基金;担任科技部973重大项目课题负责人,主持国自然重点课题。相关的研究成果在国际一流学术刊物J Biol ChemJ Clin InvestJ Cell BiolNat CommunBloodBone ResearchJ Am Soc Nephrol.AutophagyJ Bone Miner Res上发表文章110余篇,引用约9000次;实验室研究成果多次在国际大会上获奖;应邀国际大会及著名大学报告120余次,主办或参与组织国际大会20次,主持国际大会重要专场近30次。担任J Bone Miner ResJ Biol Chem.等国际学术刊物的编委、45个国际杂志的审稿人。担任美国和意大利研究基金评审专家。担任国家杰出青年基金、优秀青年基金、国际合作重点项目、重点项目及面上项目等基金的会评专家。深圳市高层次引进人才(孔雀学者,A类),北京大学医学部(原北京医科大学)100周年校庆,优秀校友。