众发178娱乐|APP安全保障

11月5日 杨仲南:孢子囊和花药的发育及育性调控


报告题目:孢子囊和花药的发育及育性调控

报告人:杨仲南 上海师范大学

主持人:李超 研究员

报告时间:2021年11月5日 9:00

报告地点:闵行校区众发178娱乐534报告厅


报告人简介:

杨仲南博士,现任上海师范大学众发178娱乐教授,院长,博士生导师,校学术委员会主任(2018-2021)。国家杰出青年基金获得者。主要研究领域为植物生殖发育:1)花药发育和花粉形成的机制:从细胞、遗传、生化及分子水平解析花药各层细胞(小孢子母细胞、绒毡层、中层及药室内壁细胞)的发育,以及与花粉形成的关系。2)植物育性恢复机制:环境条件包括光照和温度对植物育性的恢复作用,即光温敏机制的解析;以及其他恢复植物育性的机制。3)光温敏植物的创制:创制可用于杂交育种的光温敏植物。以通讯作者在Nature Plants, Nature Communications, Molecular Plant, Plant Cell, New Phytologist, Plant Physiology和Plant Journal 发表30多篇论文。


报告内容简介:

花药和孢子囊的发育对于植物育性至关重要。本次报告将从陆生植物孢子囊和花药发育的演化讲起,并以模式植物拟南芥为例,在分子和细胞水平介绍当前花药发育花粉形成的机制。另外,农作物育种中,光温敏不育是两系杂交的基础,本次报告将介绍光温敏不育的分子和细胞机制的最新研究进展。